レシピブログ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラストの鈴木です。

いつも本当にありがとうございます。

日に日に暖かさも増し、
野菜達も春を待っていたかのように
春の日差しをたっぷり浴びて、
ぐんぐん成長しています。

そのため現在、宅配では葉物が多く入荷しています。

葉物ばかりで困ったわ。
という方にも、届いて嬉しい!と
思ってもらえるようないろんなレシピを
ご紹介できればなと思っています(^ ^)

今日は、絶賛お届け中の一つのチンゲン菜を
使ったレシピをご紹介します。

それと組み合わせるのは、
先日ブログでご紹介して改めて使いやすさを知った
「さつまいも葛粉」です!

早速作ってみました!

チンゲン菜の中華丼!
0311.チンゲン菜の中華あんかけ

<材料>1人分
・チンゲン菜    1株
・ニンジン     1/3本
・ネギ       1/3本
・干ししいたけ   3つ
・しょう油     大さじ1
・塩        適量
・ごま油      小さじ1/2
・さつまいも葛粉  大さじ1

<作り方>
①たっぷりの水で干ししいたけを戻す。
②チンゲン菜はざく切りにし、ニンジンは細ぎり、
ネギは斜め切りにしておく。
戻した干ししいたけは薄切りにする。
③しいたけの戻し汁と水で合計400ccになるようにして鍋に入れ、
ニンジンを入れて火にかける。
④ニンジンに火が通ったら、ネギ・しいたけを加えてさらに煮る。
⑤野菜に火が通ったら、チンゲン菜を加えてさっと火を通し、
しょう油と塩で味付けして、ごま油を加える。
⑥水で溶いたサツマイモ葛粉を加えて
弱火で良く混ぜながらとろみをつけ、
ごはんにかけたら完成。

チンゲン菜のシャキシャキ感と
餡の優しいとろみで、
ご飯がもりもり進んじゃいました!

チンゲン菜ももちろん美味しいんです!

でも、なんにでも使える「さつまいも葛粉」…

やるなあ~。
と改めて感心しちゃいました(^ ^)

みなさんもよかったら試してみてくださいね♪

それでは明後日のお野菜たちをご紹介します。
●日水土セット 
2017_0313_HMZ
●トラストセット 
2017_0313_Trust
●ハーモニーセット 
2017_0313_Harmony
●すくすく安心子育てセット 
2017_0313_SUKU
●お米のみ(お野菜はトッピングのみ) 
2017_0313_Rice
※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

〇九条ネギについて
葉肉が長くて柔らかい葉ねぎを代表する品種の九条ネギ。別名を青ねぎとも呼ばれ、緑色の部分から根元まで食べることができます。葉の内部にあるぬめりが甘味の秘密です。特に、冬の寒さにあたるとぬめりが多くなります。ゆでたり焼いたり炒めたり、加熱することで、一層の甘みを味わうことが出来ます。

〇菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

〇かき菜について
茎の部分を手で欠いて収穫することから「カキ菜」と呼ばれるようになりました。苦味が少なく、ほのかな甘みが感じられます。味にクセがないためどんなお料理にも合い、茎の部分のシャキシャキとした食感も魅力のひとつです。茹でておひたしにしたり、天ぷらにして食べると美味しくいただけます。

〇こぶ高菜について
こぶ高菜は葉茎に大きなこぶができる珍しい高菜です。
食べ方は漬物がおすすめですが、油との相性がよいので炒めて食べてもおいしいです。

〇葉タマネギについて
葉タマネギは、タマネギの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した期間限定の野菜です。タマネギの部分はもちろんですが、肉厚の葉の部分は、甘く、柔らかいので、煮物や炒め物、お味噌汁などにお使いください。

〇放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
<こちらのページ>よりご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お野菜担当 鈴木 愛

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~ 自然を知ることは不自然を見抜くこと ~

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