レシピブログ

みなさん、こんばんは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 馬場です。

いつも本当にありがとうございます。

春を通り越して
夏のような暑さの日もありますね。
でもまだまだ野菜からは春を感じていますよ^^

私がこの季節に作りたくなるもの。

それは
白いお米に緑色がかわいい
お豆ごはんです♪

塩をきかせたごはんに
グリンピースの甘さが引き立ちます。

今回はこのきれいな緑色を楽しみたいので
ちょこっと工夫してみました。

お豆ごはん
0506お豆ごはん

<材料>
・お米           2合
・グリンピース(さや付き) 200gほど
・塩            少々

<作り方>
①グリンピースをさやから外して軽く洗い
好みの硬さに茹でる。
②お米を洗い、①の茹でた水と合わせて分量のお水として計り釜に入れる。
③塩を②に入れて、お米を炊く。
④炊き終わったごはんに①を入れ、軽く混ぜたら完成!

ポイントは
・グリンピースを別に茹でて
きれいな緑色を残すこと。
・お豆の茹で汁も加えることで
ごはんにもお豆の風味が移る。

ひと手間かかりますが、
それ以上の美味しさとキレイさを楽しめます。

旬が終わる前に
試してみてくださいね。

それでは明後日のお野菜たちをご紹介します。
●日水土セット 
2017_0508_HMZ
●トラストセット 
2017_0508_Trust
●ハーモニーセット 
2017_0508_Harmony
●すくすく安心子育てセット 
2017_0508_SUKU
●お米のみ(お野菜はトッピングのみ) 
2017_0508_Rice
※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇山東菜について
本日お届けの山東菜ですが、白菜の一種になります。白菜の仲間ではありますが、実が結球しないのが特徴で、埼玉県を中心に栽培されています。おひたしや浅漬けなどでさっぱりとお召し上がりいただくのがおすすめです。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇葉付ニンジンについて
葉付ニンジンは、葉がやわらかいうちに収穫している期間限定の野菜です。ニンジンの葉はかきあげや素揚げ、サラダやスープなどにおすすめです。また、乾燥させた後に海苔やかつお節、天日塩を加えて軽く炒ってふりかけにしてもおいしくいただけます。他にも煮物や和え物、炒めものにもお使いいただけます。お好みでさまざまな料理にお使いください。

〇放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
<こちらのページ>よりご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ナチュラル・ハーモニーHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 馬場 智子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

~ 自然を知ることは不自然を見抜くこと ~

left_banner01left_banner-mail

ツイッターはこちら!
ハーモニック・トラストHPはこちら!
自然栽培について興味がある人はこちら