ハーモニック・・トラスト 会員特典
ほんとの野菜の見極め方
ナチュラルハーモニーの定期宅配
ハーモニック・トラストとは
ナチュラル・ハーモニー無料メールニュース
ナチュラルハーモニーのこだわりの加工食品

自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

生産者一覧を見る
お客様の声を見る
野菜を使った美味しいレシピ

怖さはあったけど、
ワクワク感の方が勝りました 生産者一覧に戻る

東の農園、イーストファームにたちます

千葉県山武市
East Farm

不破 孝太さん

主な生産物じゃがいも、からし菜、紅しぐれ(紫色のダイコン)、ニンジン

一つのことを突き詰めようとするその姿勢は、幼いころより培われてきました。
食べることが大好きで、みんなにもおいしく味わってもらいたい。
不破さんは、そんな思いを旨に、今はおいしいものをどう作るか突き詰めるかの毎日を送っています。

食に触れる。芸術に触れる

  古くから西洋の文化をいち早く取り入れた土地、ヨコハマ生まれ。洋酒の貿易業をしている父と、陶器や絵画のコレクターだった母。特に食を中心とした食器類、お酒、インテリアに至るまで強いこだわりを持っていた両親の影響もあって、「食」と「芸術」に関して自然と興味を持ち始めました。

幼いころより芸術に触れる ワイン蔵にて 母、姉と共に

インドで学んだこと

インド訪問時  ものごし柔らかい姿勢と表情からは想像もつかないですが、頑固で職人かたぎ。0から1を創造することが得意で、将来は絵画の世界に進もうとプロの画家に弟子入りしていたほど。

 「色々と見てみたい」

 思いつき旅立ったのはインド。そびえ立つヒマラヤの神々しさや、都市部の騒々しさ……。創造力を高めるたくさんのことに出会いました。その中でも最も影響を受けたのは、芸術的な建造物や自然ではなく「生きる人間の力」。そこに在ったのは、あるがままに生きる人間像。不破さんは大きく価値観を揺さぶられました。
 街角のいたるところに転がる死体、その横を無表情で通り過ぎる人々、ごみをあさり必死で生きようとする子供たち…。

「ブラウン管の中で出来事かと思っていたことが現実としてありました。それらを目の当たりにして『自分がある幸せ』を感じ、パッと目が覚めました」

不破さんの絵
 題名『目覚め』 三度目のインド旅行で得たインスピレーションで描かれた作品
不破さんは続けます。

「ついつい不平不満を言いがちだけど、いかに自分が恵まれた環境にいたのか?貧富の差
が著しいインドの過酷な現状を目の当たりにした時、自分がはずかしくなった。『必死で生きていない!もっと必死で生きなければ!』そう思いました」

旅から戻り、絵を続けながら就いた仕事は環境デザインをする会社。まさに0から1を創る仕事。好きな仕事を続けながら、休日はヒマラヤで出会った知人と、埼玉に借りた畑に出向き作物を育てる日々が続きます。

腑に落ちない……

働きながら、畑を耕す。実体験が農家さんと話す基礎となりました 「絵もそうでしたが、食べることが元々好きで自然と農業にも興味があったんですよ」

 しかし、数年が経過し疑問が湧いてきました。

「何かが違う……」

 漠然とした思い。確実に感じる違和感。ひとり煩悶する日々が続く中、転機が訪れます。
ともに埼玉の畑で農作業に取り組む仲間から、

「自分が努めている会社にきてみるかい?」

と声がかかりました。

野菜の流通をしている会社。

詳しいことは分からない。

大きな流れに身をゆだねるような感覚で入社を決めました。

 それがナチュラル・ハーモニーとの出会い。当時は、まだまだ自然栽培は認知されておらず、生産者の数も圧倒的に少なかったといいます。

 自然栽培への意識が向き始めたきっかけは田神 俊一さんが作ったカブを食べた時でした。

「当時は自然栽培が何かも分からなかったけど、本当においしいと思いました。身体は正直なんですね」

 野菜の仕分け作業や配達などに携っていた不破さんに、ある日大きな転機が訪れます。それは、自然栽培を専門に扱う『個人宅配ハーモニック・トラスト』で産地担当になり、全国の自然栽培実践農家と直接向かい合う仕事でした。

ナチュラル・ハーモニー在籍時、ダイコン洗いを手伝っています 「自然栽培の野菜、果物、お米自体がまだまだ少ない。まるでベンチャー企業のようでしたよ。まさしく0から1を創造していく仕事だったから、大変だったけどやりがいはありました」

 その中でも最も印象的だったことは?

「何といっても、自然栽培を実践するたくさんの農家さんたちと話せたこと、現場を観れたことが大きな学びとなりました。自然栽培の原理原則を学ぶことができ、点在していた知識が初めて面となり整理できた感じです。まだまだ分からないことはあるけれど、この時期の経験が現在の基盤となっています」

農家へのあこがれて

自然と野菜に囲まれた生活は楽しい  日々研鑽を重ね、厳しいながらも生き生きと輝く自然栽培農家の姿を目の当たりにする中で、不破さんの心には新たな思いが浮かんでいました。

「農家さんから出てくる野菜や情報を伝える立場も良いけど、自分で創りたい……食べることが好きだから、このヨロコビを創る立場で伝えていきたい。それと、父によく言われていた言葉に、『お前は伝統工芸の世界が向いている!』と言われていたので、物作りという点で、これは必然だと思いましたね」

 思い立ったらやり抜くという頑固な性格。すぐさま就農に向けての準備を開始しました。

「怖さはありましたけど、ワクワク感の方が勝りました。農業イコール苦、というイメージがあるけれど、自分はそう思っていません。今後就農する人たちのためにも、広がりをもてる、楽しいというスタイルを創っていきたいと思ってます」

 応援されながらナチュラル・ハーモニーを退職して、今では立派な農家さん。ハーモニック・トラストの会員さん向けに、じゃがいも、からし菜、紅しぐれ(紫色のダイコン)など野菜を届けてくれています。

 そんな食べることが大好きな不破さん。不破さん独自のスタイルや、今後の夢などを聞いてみました。

「ただ作るだけでなく、野菜たちは食べるものだからこそ、おいしい!と思っていただけるものをお届けしたい。ヨロコビの感情を届けられるから、それは"作る"でなく"創る"ことなのでしょうね。もちろんお客様の好みは十人十色。だからこそ応援の声はもちろん、厳しい声もいただいて向上し続けたいです」

「夢としては、広がりを持つ農産物を創っていきたいです。パン屋さんとか、レストランのプロたちが納得できるものを届けること。それは、より多くの人に美味しく食べていただけることにつながります。自分が食べるのが好きで、おいしいものを食べたときは純粋にうれしい。だからこそ、多くの人への広がりを創りおいしさを伝えていきたいと思っています」

 料理も得意な不破さん、もう一つの夢があります。

「お届けするだけでなく、新鮮な自然栽培の野菜を、表情を見ながら自分で調理して、お客さんたちに振る舞える、そんな農家レストランを開いてみたいですね」

 好きなことをする人は表情が違います。そのオーラは人にも伝わり、良い輪がどんどん生まれてくるものです。

 不破さんも同様。ワクワクと夢を語る表情は、大自然の中でさんさんと輝いていました。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

資料請求はこちら