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自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

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野菜を使った美味しいレシピ

小さな巨人。
見守り続けること、15ヶ月間。 生産者一覧に戻る

おいしいネギを、今日も見守ります

群馬県富岡市
ぐんま古里農園 会長

磯貝香津夫さん

主な生産物下仁田ネギ、ネギ、タマネギ、小松菜、唐の芋

群馬県の自然栽培生産者グループ「ぐんま古里農園」のリーダーを務める磯貝香津夫さん。
15ヶ月間という長期間の栽培で育つ「下仁田ネギ」。畑から旅立つその日を見守り続けています。

小さな巨人

日本三大奇勝「妙義山」を臨む下仁田ネギの畑  磯貝香津夫さん。
慣行栽培と有機栽培も経験する中で、作物は肥料ではなく自然の力で育つのだと気付き、現在では全面積で自然栽培を行なっています。
 また、地元で「ぐんま古里農園」という自然栽培の生産者グループでリーダーを務めています。小柄なそのお身体からは想像できないくらい、大きな志が感じられる方です。新たな自然栽培生産者の育成にも力を注ぐ熱心な生産者さんでもあります。
 磯貝さんが手がける「下仁田ネギ」はとっても美味しく会員さんの中でも大好評。その「下仁田ネギ」のことを中心に、磯貝さんがなぜ自然栽培を始めるに至ったかを伺ってみました。

トップ オブ ネギ

自然栽培6年目の畑にどっしりと根を下ろす下仁田ネギ。フルーティな味わいと、とろけるような舌触りが特徴の「磯貝さんの自然栽培下仁田ネギ」は冬だけの貴重品。
この季節にしか味わうことのできない旬の味覚!
 「下仁田ネギ」。ネギの最高峰と呼ばれる有名なネギ。その名の通り、群馬県の下仁田近辺の地域では非常に美味しく育つとのこと。日本三大奇勝の1つ「妙義山」を臨む、澄み切った風が吹き抜けるネギ畑があります。
 下仁田ネギ成育期間は、なんと、約15ヶ月間! 2度の植え替えをしながら育てられるのです。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。
 しかも江戸時代から栽培されているといわれるほど歴史深く、群馬県下仁田町を中心に長い間、自家採種によって代々受け継がれてきた固定種。他の地域では栽培することが難しいともいわれている大変貴重なネギです。

 磯貝さんの畑は、実に1000年以上もの耕作歴があると言われている地域。自然栽培6年目を迎えた地力の豊かな畑では、今年も立派に下仁田ネギが育てられていました。
 畑一面に広がるネギの姿を見ると、「よく育ってくれたね」と感謝の気持ちが自然と沸いてきました。

きめの細やかでしっとりとしたネギ畑の土  畑の土をすくってみると、しっとりと湿っていて、きめの細かい柔らかな土であることに気づきます。この地域の、1000年以上という長い耕作の歴史と素性の良さを感じさせる土質です。

 驚いたのは「土の温度」。下仁田ネギの畑の土は、冬の寒さの中でもしっかりとした暖かさも保っているのです。一方、近くの慣行栽培の畑の土の中に手を埋めると、体の芯まで冷やされてしまうのでは!? と思うほどに冷えていました。肥料や農薬が土を固めて冷やすのを体感した瞬間でした。

肥料がネギを悪くする?

バラつきのある長ネギ行った畑も見てきました  こちらの畑は自然栽培15年目なのですが、ネギの苗を定植した後に大雨が降ったところ、一部の苗が枯れてしまったのだそうです。磯貝さんは、「近隣の畑から流れてきた肥料分が影響を与えたのではないか?」とおっしゃいます。
 自然栽培では、土が綺麗になればなるほど肥料や農薬などの不純物の影響を受けやすいと考えています。一般的には作物を育てといわれているはずの肥料が、自然に近づけば近づくほど悪い影響を及ぼすなんて興味深いですよね。



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  お昼ごはんを囲んでホッと一息
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食と文化を大切にして、自然と向き合う磯貝一家

奥様お手製のお料理を沢山ご馳走になりました!  磯貝さんが自然栽培を始めるきっかけとなったのが、今から30年ほど前のご自身の体調不良。それ以降、食事を変えていく中で、自ずと農作物の作り方も変わっていったのだそうです。その中で、「自然栽培が一番安全な方法かなと何となく感じた」ことで、少しずつ自然栽培の面積を広げていったのだそう。
 お宅で頂戴した奥様手作りのお昼ごはんには、お二人が育てた野菜がふんだんに使われていました。その味わいは、ふんわりと優しく心を温めてくれるよう。スタッフ全員で舌鼓を打ちました。
 訪問した1月7日は、ちょうど七草の日。
 「うちは七草が採れないから、小豆ご飯を炊いて、みんなで食べるんですよ」
と奥様の香津代さん。
 1月20日のえびす講をはじめ(※)、季節ごとの風習をとても大切にされている磯貝さん一家の姿にとても感動しました。

※農業や漁業の神様として、豊作や大漁祈願を願う習慣

神棚の前に並べられた自然栽培の野菜や果物など。磯貝さんの自然に対する感謝の気持ちが溢れていました。 食事を囲みながら、農業の未来や食の安全について語りあった時間。お二人の真剣な想いを感じることができました。

下仁田ネギが出来るまで

なんと下仁田ネギは、タネまきから出荷まで約15ヶ月もかかるのだそうです! みなさんご存知でしたか?

磯貝さんに聞いてみました!(ナゼ?どうして?)

Q1:なぜ2回も植え替える必要があるんですか?

A1:ネギに刺激を与えるためなんですよ。1回だけの方もいますが、下仁田ネギは植え替えをすることで、どんどんおいしくなるんです。また、15ヶ月も畑にいるので、小さいうちは狭い面積で、大きくなったらのびのびと大きな畑で育てます。手間はかかりますが、大切な作業なんですよ。


Q2:慣行栽培の下仁田ネギと比べて、何か違いがありますか?

A2:自然栽培をはじめてからは、収穫できる量が慣行栽培の半分に減ってしまいました。ですが、自然の力だけで育っている下仁田ネギは煮崩れしづらく、香りも良くて、何より美味しいんですよ! 栄養素とかは置いておいても、やっぱり美味しいと思えるものは、体にもいいんじゃないかと思うんです。


Q3:磯貝さんが自然栽培を始めたきっかけは?

A3:人の生命に最もよいものを求める気持ちがあったからです。当初は慣行栽培をしていました。食に関心を持つようになったのは、自身の体調不良を改善しようと思うようになったからです。それで化学肥料や農薬を使用しない栽培方法が良いということに気がつきました。
 まずは有機栽培を始めましたが、平成5年に高橋博さんと出会い、色々と教えていただき、私のなすべき栽培はこれだ!と感じ、有機から自然栽培に切り換えることを決意して約10年かけて全面積を自然栽培にしました。


Q4:自然栽培の魅力ってなんでしょう?

A4:何といっても深みがあり広がるような味が特徴だと感じています。一般の慣行栽培では薬剤散布するときに、その薬剤が散布している本人にも付着しますし、すでに食べる前から危険にさらされているのです。その点、自然栽培では一切その心配がないですから、農業者にとっても素晴らしい栽培方法だと感じています。
 自然栽培に取り組んで思うことは、地域の先人たちに大いなる感謝の念を抱かねばならないということです。私の圃場は相当古い耕作の歴史があると思われます。西暦で1~10世紀に人が住んでいた跡が発見されたのです。住居周辺で耕作していたものと思われます。
 また、現在私の住んでいる地域では古い獅子舞があります。西暦1075年(今から934年前)に初めて舞われたものです。恐らくその当時から、住居周辺で耕作していたのでしょう。ですから、古いものでは千年以上、新しいものでも400~500年くらいの耕作の歴史があるものと想像できるものです。
 耕作によって土は進化するという考えに立ってみると、周辺の地域と比べてみても素晴らしい地力を持った土地であると、つくづく長い年月耕作してきた先人に感謝せずにはいられないと思う昨今です。

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   磯貝さんのおすすめレシピ
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●磯貝家のおすすめはコレ!「自然栽培ネギみそ」
磯貝さん一家の美味しい元気の源です!

<材料>
下仁田ネギ(もしくは長ネギ) ・・・ お好みで
味噌  ・・・ ネギの量の1/3
炒め油 ・・・ 少々

<作り方>
1、ネギを細い輪切りにする。
2、フライパンに油を引き、ネギがしなるまで中火で炒める。
3、味噌を2の上に乗せてフタをし、3分間弱火で熱する。
4、ネギから出てきた水分と味噌を軽く混ぜたら出来上がり。
も力づよい、自然への感謝と情熱を感じずにはいられません。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

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