ハーモニック・・トラスト 会員特典
ほんとの野菜の見極め方
ナチュラルハーモニーの定期宅配
ハーモニック・トラストとは
ナチュラル・ハーモニー無料メールニュース
ナチュラルハーモニーのこだわりの加工食品

自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

生産者一覧を見る
お客様の声を見る
野菜を使った美味しいレシピ

「みなさんの反応を確かめながら、いいものを作っていきたい。
まずは食べてみてください!」 生産者一覧に戻る

宮崎を愛する人

宮崎県宮崎郡

川越 俊作さん

主な生産物高菜、サトイモ、ニンニク、ダイコン、こんにゃく など

「素材の良し悪しだけでなく、引き出すことも大切です」。
自ら作る自然栽培野菜を、自ら漬け込む川越さん。
おいしいものをお届けするために、野菜の味を最大限に引き出す努力を怠らず、誰よりも故郷 宮崎を愛する人であります。

口で語らず結果を残す

「まずは自分が結果を出すことです。地域の中で、わたしは今、自然栽培のことを語ることはまずありません。だれも信用してくれないからです。しかし、地域を思う気持ちは人一倍あって、さまざまな地域の会合に顔を出しています」

 そう語るのは、川越俊作さん。
 生まれ育った故郷、宮崎を誰よりも愛する人であります。

「今、宮崎の一般の農業は、農薬を使っていても、一面大根畑が全滅してしまうような大変な状況です。そのうち、この自然栽培が必要になるときがくると思っています。酒を酌み交す中で、自然栽培のことを話すこともあります。そうした中で、少しずつ興味を持ってくれる人に自然栽培のことを話しています」

 30年前までは飲めた井戸水が飲めなくなった。しかし、それも過去の話になってしまいました。生まれ育った故郷の水や土をきれいにしたい。自身の栽培だけではなく、どうしたらその想いが伝わるだろうか? と、川越さんは常に考え、畑に出向き、知人との席を設けています。

母と妻が寝込む

5年ものの堆肥の前で。全てにおいてこだわります。  そんな熱い想いを胸に秘める川越さん。自然栽培を始めたきっかけとは?

「20年以上前に、農薬によって母と妻が体調を崩して寝込んでしまったことがきっかけです。また、農薬や化学肥料を使用した慣行栽培に限界を感じていたこともあります。これ以上妻に農薬散布をさせたくない思いと、将来、子供に農業をついでもらいたい気持ちから、15年以上前から自然栽培を行うようになりました。これからの農業を救うのは、自然栽培であると思っています」

 愛する家族に降りかかった被害。農薬による仲間の被害は耳にしていたが、まさか自分の身には……と対岸の火事のように思う部分もあったとのこと。
 しかし、その現実を目の当たりにすることで、川越さんの考え方にパラダイムシフトが起こりました。

漬物は隠れた発酵食品?

 本来の漬物は多くが塩や味噌などに漬けることで熟成させ、風味を楽しむ保存性の高い食品です。多くが乳酸発酵などにより自然の酸味を帯びて、独特の香りと旨みを醸し出すれっきとした発酵食品。

「発酵食品は味噌、醤油、お酢だけではありません。忙しい時でも、お皿に盛るだけの便利でおいしい食べ物です。肌寒くなるこの季節。ご飯に味噌汁と漬物で心も身体も温めてください」

と、川越さんは漬物に関して熱心に話します。なぜそこまで愛着を持つのか?そのワケとは?

川越さんと漬物

野菜だけでなく、漬物も自社で行なっています  それは、川越さんが育った地域は漬物が盛んな地域。漬物で共に育ち、現在も漬物に支えられています。まさに"おふくろの味"たる手作りの漬物の味がDNAまで染込んでいるとも冗談を交え仰っていました。
 本当の味を知ってしまっている。この味を伝えたい!そして、ホンモノを求め、自ら漬物を造るに至りました。素材の味を引き出そうと、一つ一つ作業を確かめながら、畑と漬物に向かい続けています。

漬物は添加物のオンパレード!?

 スーパーに並ぶ色とりどりの漬物、食卓を飾るひとつの食材として、どの家庭でも親しまれている食品です。ところが、原材料表記を見ると様々な食品添加物のオンパレード。市販の漬物で添加物の入っていないものを探すのはひと苦労ではないでしょうか?
一般的には着色料、保存料、酸味料、化学調味料、PH調整剤など書き始めるときりがないほど、添加物以外にも原料自体が塩蔵された状態で国外から輸入されることが多く、漬物用の野菜の輸入比率は40%とも言われています。 輸入された原料の場合、どのような色にも着色できるように漂白されているものなど、製造工程での表示義務がないため、どんな添加物を使用したか分からないものがほとんどです。これに添加物を使用して味や見た目を整えているというのが現状です。

 例えば「高菜漬け』。 なんと、原料は輸入されているものが多く、本来は塩漬けすることによって色が徐々にべっ甲色に変化するのですが、スーパーなどで見かける高菜漬けは着色料などによって鮮やかな緑色になっているのをご覧になったことがあると思います。また栽培時の残留農薬の問題もあり、輸入された高菜から許容量の数十倍という残留農薬が検出された例もあります。たとえ国産であっても農薬使用の心配は拭えず、長年慣行栽培で漬物用野菜の栽培をしている方の高菜が、土の疲弊にともなってか、高菜のシャキッとした食感がなくなってしまった、という話も聞きます。

素材も大切、引き出すのも大切

 そんな、川越さんに漬物への思いを伺いました。

「近頃、若い人々が漬物を食べなくなってきました。味がよくないから食べないのではないでしょうか。日本人の基本を忘れてしまったのかもしれません。私が住んでいる宮崎市田野町は漬物の産地で、漬物の原料の販売や漬物の製造販売も行っている家に生まれ、漬物を食べて育ちました。家で食べ慣れている漬物と、市販されている漬物の味の違いは小さい頃より感じていました。素材の本当のおいしさを引き出す漬物を作っている会社はなかなかありません」

「原料の大根を自然栽培で作っても、調味液で味付けしてしまうので、素材のよさはどこの製造所も気づいてはくれません。大根ならなんでもいいという感じです。見た目と価格で判断しているのでしょう。これでは、漬物業界も長続きするかどうか疑問です。私が自然栽培を始めてから、母が製造販売している漬物を、無添加で作るようになりました。少しずつですが、母も何か気づいてきたのだと思います。せっかく食べるなら、自然栽培の野菜を漬けた、本当においしい漬物をみなさんに食べていただきたいと思います。そして、みなさんの反応を確かめながら、いいものを作っていきたいと思います。まずは食べてみてください!」
人が乗っても揺れません たくさんのダイコンが、天日でしっかりと干されています

闇夜を照らす熱い想い

お客様からの手紙に、心底喜んでいた川越さん。  最後に川越さんが嬉しかったことを伺いました。

「先日、数名の消費者の方からお手紙をいただきました。そこには、いろいろな感謝の言葉が書いてあり、うれしく思いました。私とそして家族の15年間以上が報われた気持ちです。
 宮崎でも自然栽培の農家が1件でも増えるように努力していきたいと思います。これによって、地域に貢献しながらも、消費者のみなさんに安心・安全な野菜を少しでも行き渡らせられるようになればと思います」

 漬け樽から出されたばかりの、ラッキョウや紅しょうがという贅沢な漬物を肴にしながら話は続きます。

 気がつけばもうこんな時間!時計の短い針がいくつもの時間を刻んでいます。
 漆黒の闇が辺りを覆い真っ暗になっています。だけど、農業の未来を熱く語る川越さんの想いと、夜空に浮かぶ北斗七星は、闇夜を照らすがごとくキラキラと輝いていました。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

資料請求はこちら