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自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

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野菜を使った美味しいレシピ

「生活すべてにおいて自給自足できるように考えていたら、
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全てが手作り。仲間と共に。

岩手県花巻市
自然農園ウレシパモシリ

徹さん

主な生産物そば、えごま、もちきび、もちあわ

酒勾さんの農園「ウレシパモシリ」。そこにあるものほとんどが手作り。自然の偉大さ、人間の強さ。全ては用意されていて、自分がどう活かすか。その自然の中に立つと、そんなことを考えさせられてしまいます。農園の名前はアイヌ語で「この自然界そのもの」。

酒勾さんは「そのもの」を体いっぱいに感じ、今日も自然に向き合っています。

この自然界そのもの……

 山道を登り少し入ったところに酒勾さんの農園はあります。その名はウレシパモシリ。アイヌ語で「この自然界そのもの」という意味です。あらゆる命ある生きものが番身近で自然との共生を豊かに実現していた人々の社会に存在する、多くの命の『つながり』が感じられるような農園を創っていきたい……という酒勾さんの願いが込められた農園で暮らされています。

 まわりの環境と調和した持続可能な生活圏の実践をして、酒匂さんは歩まれてきました。
 大学を休学して農家に住み込み、卵の販売などを行っていました。25歳のころから病院にいったことがないくらい元気な方です。
 そんな酒匂さんは、ニュージーランドでパーマカルチャーに出会います。日本においても、日本の伝統文化を活かしてライフスタイル全般の自給自足をする!と志して、今に到ります。そして岩手に帰り畑を借りて、一から積み上げてきました。

一から手作り

酒匂さんのご自宅。自分で立てたというからすごい!  岩手県花巻市の酒匂さんの家にたどり着くと、最初、なんともいえない趣のあるたたずまいの家が迎えてくれます。ブリキの煙突が突き立っていて、いかにも薪を炊いている様子が伺えます。大工の見習いをしていたこともあって、ご自身で家も建てたそうです。その話をきいて、スタッフ一同、驚いてしまいました。水はもちろん井戸水です。

次世代につなぐ

開墾中の自然農園ウレシパシモリ  そんな酒匂さんの農園。ウレシパシモリは生活全般の自給を目指しています。日本の伝統文化を再発見しながら……。豚や鳥を飼い、田畑を開墾してきました。
 1993年前に開墾を始めた畑。山を切り崩し、原野を開墾してきているので、土としては、まだまだ厳しい土です。作物を育てていくのには、見た感じで厳しさを感じます。しかし、山肌の土が露出した部分を指して、酒匂さんがいいます「開墾当初の土はこんな感じだったんだ。それがここまでなったんです!」
 思わず目頭が熱くなってしまいました。この人の歩みは、20年を越えて土に届き続けています。2005年より自然栽培をはじめ、土作りを続け開墾し、次の世代につなげていこうとする姿勢が素敵でした

ハンノキからのメッセージ

畑の脇に立つハンノキ。稲のおだがけに使われた。チッソ固定能力もあるという。  畑の脇には、ハンノキという樹が植えられていました。昔から田んぼの脇に植えられていた樹だと酒匂さんがいいます。この畑も、以前は水田でした。だから水はけも悪く酒匂さんは、苦労をなさっていました。このハンノキ。昔から植えられる樹ですが、この地方では、田んぼで刈った稲を干すときに、使ったそうです。ちょうど、樹の枝のところに横に棒や竹を渡して、稲を干したのですね。

 今の季節は、日が上から当たり、樹の葉もしげっているから光があたらないけど、秋になるとちょうどいい西日になって、ハンノキに稲を干すと光があたるんだよ。昔の人は良く考えるね。と酒匂さんがいいます。また、ハンノキには、チッソ固定といって、空気中の窒素を固定する力もあり、原野の土にはまたまたあっていると、酒匂さんは考えています。

こうした原野に近い場所で、稲科のヒエや麦、ゴマなどを植えて、長い年月をかけながら土を良くして行こうとしている酒匂さんの背中が印象的でした。

さまざまな実践

 足を田んぼに運ぶと、ここでもさまざまな実践をされていました。3枚ある田んぼの一番上、山側にはため池をつくり、その水で田んぼの水を補っています。
 田んぼにはササニシキと陸羽132号という品種が田植えを終えたばかりの状況でした。陸132号は早生品種で、ササニシキより1週間早く育ちます。肥料のない環境にあっていて、イモチ病に強く、冷害にも強い。イモチ病は自然栽培でも残存肥料の多いところや、土の地力のあるところでは、出やすい病気です。
酒匂さんの美しい自然栽培 田んぼ 田んぼに立つ酒匂さん

あまり草の目立たない自然栽培ササニシキのたんぼ 除草剤を使わなければ、除草が大変なのが田んぼ。しかし、酒匂さんは、秋の田んぼの土を起こす自然栽培でも定着しつつある方法と、チェーンを使って稲の株間を除草する方法で、除草対策も行っていました。1反300坪で30分しかかからないというから、ずいぶんな省略除草です。今から今年の秋の酒匂さんの田んぼが、楽しみです。

また、酒匂さんは地域の方々とともに、自然栽培のそば作りにも取り組んでいらっしゃいます。ハーモニック・トラストでもご案内している蕎麦は、酒匂さんの蕎麦を原料としています。

この人たち……

「この人たち」と酒匂さんが呼ぶ豚さんたち。ほとんどにおいがしなかった。  畑を見て家に戻ってくると、今度は豚とニワトリたちに合うことができました。ナチュラル・ハーモニーの銀座にあるレストラン日水土でもお馴染みの豚。

 びっくりするのが、ほとんどといっていいほど、豚や家畜特有の強い臭気がしないことです。近づいてみると、籾殻が厚さ1メートルくらいしかれています。そして酒匂さんいわく、この人たち(豚さんのこと)は、清潔好きだから、トイレは決まった場所でするんだよね。そして籾殻ときっちりかき混ぜる。そして、もみがらにミミズが涌いて、それをまた食べたりしているんだよ。山にも少し、自由行動できる場所があって、そうするととっても元気に育つ。だから抗生物質というクスリやホルモン剤を使って、豚を育てる必要がなくなるんだ」

 この人たち(豚たち)のあまりにもおとなしく、人懐っこい姿にみとれてしまいました。そのとなりには、ニワトリがいました。ホシノブラックという固定種です。このニワトリで、卵から雛をかえして、抗生物質を使わずにニワトリを育てることにも、酒匂さんはチャレンジしようとしています。

自らまかなう。生きるということ。

まわりの環境と調和した、持続可能な生活圏の確立を目指して取り組んできました  こうして、みてみると、その生活全般で、経営を考え、可能な限り、自らまかなう姿勢からは、とても刺激的なものを感じました。酒匂さんからは、今後、穀類や麦、蕎麦を使ったうどんが届いています。これからの酒匂さんの取り組みがますます楽しみになりました。そして自らの生活の中で、可能な限り自然なライフスタイルを実践していくその積み重ねの大切さを感じた訪問でした。

 農園のモットーである「循環と共生に満ちた空間での自然も人も搾取しない暮らし」。その大きな循環は、岩手の山の中から世界に発信されていることでしょう。

ナチュラル・ハーモニー 生産本部 田辺 寛雄
虫について説明する酒勾さん 自然がともだち。自然が遊び場。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

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