ハーモニック・・トラスト 会員特典
ほんとの野菜の見極め方
ナチュラルハーモニーの定期宅配
ハーモニック・トラストとは
ナチュラル・ハーモニー無料メールニュース
ナチュラルハーモニーのこだわりの加工食品

自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

生産者一覧を見る
お客様の声を見る
野菜を使った美味しいレシピ

「自分から動いてやりたいことをやろう!」
ひねくれものの誇りと決意。 生産者一覧に戻る

まさにゼロからスタートしてきました

千葉県山武市
自然農法成田生産組合

鈴木聡太郎さん

主な生産物サトイモ、カボチャ、ダイコン、ニンジン

ゼロからのスタート。自然農法成田生産組合の鈴木聡太郎さんにあう言葉です。
様々な紆余曲折がありましたが、奥さんと共に、仲間と共に今日に至ります。
決しておごり、満足することのない鈴木さんが作る野菜からは、その凝縮された思いを感じ取ることができます。

エゴという自分の中の肥毒を抜く

 何が辛かったというと、自分のわがままを捨てなきゃいけないのが辛かったですね。本当にこの農業をやりたかったので、100%自分でやらなきゃ気がすまないところがあって。でも、そうもいかなかったりで……。そんな自分の我を取るのが一番大変でした。
 何か、こういう農業やっていると偉い人、すごい人になったように言われたり思ったりしちゃうと思うんですけど、そういうのが違うと思っています。自分が知る範囲ですけど、こういう農業やる人って我の強い人が多いと思うんです。自分がそうなんですけど。
 でも自然農法成田生産組合でお世話になっているんですが、この組合には本当にそういう人が少ないんです。
 みんなでやっているから、まずこういうのが偉いんだっていう感覚がない。みんな普通にやってるんですよね。そこが魅力ですね。自分が意図していなくても、人の中にいると、やっぱり削られていくんでしょうね。
 組合にいることが、自分の中のエゴという肥毒を抜くことになっていると思います。正直、抜きたいわけじゃないこともあるんですけど……。

つらかったこと

 力をあわせて0から形づくってきました  当初、団地を借りていて、その家にいた時は、ニンジンの洗いと選別を駐車場で、下水道に水を流し込んでいました。選別に時間がかかったこと……。それはニンジンの形が最初は良くなかったから。慣れないのもありましたが、形が悪いから時間がかかったんです。出荷の前はほとんど、毎回24時間作業。悪いものを選別するのに時間がかかって、本当に眠れない期間が続きました。
 2000年12月に家を借りました。サツマイモとニンジンの選別を倉庫でしていましたが、寒くて寒くて。手がかじかんで動かなくなったのが昨日のことのように感じます。
それと、ネズミとの戦いの日々。本当にたくさん出てました。以前は菜食主義で生き物もできるだけ殺生したくなかったのですが、そのときは正直、自分の生存のためにネズミを殺生してしまいました。きれいごとだけじゃ、妻共々、本当に生きれなかった。今までに無い感情が顔を覗かせ、ネズミを心底、嫌悪してしまうこともありました。

畑の変化を感じた時は、何よりも幸せ

 それでも、畑が年々きれいになってきて、自分自身、愛着が湧いてきました。果て家にいると本当に嬉しくなるんです。一般の栽培をしてきた畑は、最初は冷たい感じがします。
温度だけじゃなく、土の体感が冷たいのです。でも、年月を積み重ねるごとに、キレイにあたたかくなってくると、本当に気持ち良いのです。愛着を持って畑に入ると、何とも言い難く、有難い思いでいっぱいになります。
 野菜を何回も取ってきた歴史。人に言えないくらい、辛いことを乗り切ってきたこと。そんな思いのつまっている畑をみて、そんな畑に立っていると、色んな人とのかかわりも思い出されて嬉しくなるのです。

ひねくれものの誇り

標高0センチからの景色  正直言いますと、感動されすぎると引いてしまうんです。自分はひねくれているのです。素直に見てもらえればいいんですけど……。特別なものに見られるのがすごくいやで、どんな職業の方でも、サラリーマンの方でも、みなさん日々の生活の中でつらいことを乗り越えて生きている訳ですよね。農家が偉いって言う人もいるけど、それも偏っていると思います。
 みなさん職人であり、芸術家でもあり、本当にすごいと思います。自分の仕事で誇りを持って、みなさん立派の一言につきます。芸術自然栽培なんて特別なものをやっていると思わないでください。どんな人でも誇りをもってやっている。みなさんと同じです。農家としての誇りを持ってやっていければ十分なのではないかなと思います。
 本当はこんな話すらしたくないのですが、今日は何か話してしまいました(笑)
 苦労してるからとか、同情引いて買ってもらうのはいやですね。そうでなく、「良いものを作れば売れる」ということを念頭に置いていますし、同情引いて売れてるんじゃ、何かみっともない気がしてしますのです。野菜の美しさとかで、生産者の顔が見えなくても、綺麗だから売れていく当たり前のものであって欲しいと願っています。

自然栽培を始めた動機

一つ一つ丁寧に作業していきます  農業をやりたいと思ったのは、福岡正信さんの影響が大きかったです。
 千葉県の松戸市に生まれ、子供の頃から虫が大好きで、小・中我っこの頃はつりばかりやっていました。釣友達以外はいないほどの集中振りでした。
 その頃の僕にとって、ささくれた気持ちを代弁してくれていたのが、ハードコアパンクでした。80年代の反商業主義、反原発、反社会、といったスローガンが自分にはぴったりと感じてどっぷりとのめり込んでいました。
 そんな影響で、菜食をするようになっていました。
 そこからマクロビオティックに興味を持ったり、福岡正信さんにも会いに行ったりとしました。
 水処理の職業訓練学校に行ったり、鳶職をしたりと、何かしらもの作りをして汗をかいているのが好きだったのです。それとエレベーター作りを3年やり、その後は自然に沿った生き方をしたいと思うようになり、私に大きな転機が訪れます……。それは21歳の時。

「会社勤めでパンクを聞いているだけではなく、自分から動いてやりたいことをやろう!」

決意をした後は、全国のさまざまな有機農家で研修をすることになりました。

自然農法成田生産組合との出会い

 それでも満足できるようなところがなくて、どうしようか迷っていた時に、自然農法成田生産組合のことを知りました。
 それは、あるお店でニンジンを見た時、「自然農法」と書いてありました。お店の人に「本当に自然農法なのか?」と聞いたところ、農薬も肥料も使っていないというので、その野菜のポップに書いてあった名前、住所、電話番号をメモして、すぐに電話を掛けました。
 そして96年11月2日、自然農法成田生産組合の高橋 博さんと会うことが出来ました。
 今まで自然農法や不耕起をやっている人は何人が知っていましたがその農業だけで生活している人はいませんでした。みんな何か副業を盛っていたり、自然農法以外の農業をしなければ生活できない状態でした。そういった意味で、その出会いは、僕にとって、物凄いう衝撃であったのです。

<鈴木 聡太郎君との出会い>
自然農法成田生産組合 高橋 博
 10年以上前、突然の電話で研修が始まった。「脱サラからの出発は並ではないぞ!無理だから」と伝えたとき、彼の決意は固まっていた。
 その後の彼の10年以上もの壮絶な日々は、農業を営んできた経験からも十分に想像できる。しかし、彼にとって楽しい苦しみであったと思う。そこには先を目指す、現実化できる理想があったからだ。

自然農法成田生産組合 高橋 博さん 収穫したサトイモを選別します

自然栽培で生活している力強さ

 10年以上前、私が自然農法成田生産組合を初めて訪れた時、メンバーの何人かは高橋さんも含め、すでに自然栽培だけで生活をしていました。
 これは僕にとっては驚きでした。話をしていただく中で、ほとんど最初はわからない事もありましたが、ここには何かあるという実感がやっぱりありました。
 人や組織に縛られるのは嫌でしたが、「この組合には何かある」、直感的に感じました。

研修を始めて、土地を借りて

 サイズを分けていきます  それから年が明けてから、午前中はアルバイトをして、早朝と午後に高橋さんのところで実際に自然栽培の研修を始めることにしました。
 しばらくして、3月には高橋さんに仲介に入っていただき、5反(約1500坪)の土地を借りて農業を始めることとなりました。農家というのは最低5反の土地を耕作してないと農家とは認められないのです。
 そして、土地を借りて、色々な仕事をしながら、この農業に取り組み、少しずつではありますが、畑を借り増していきました。
 よそから来た僕らみたいな人間に貸してくれる土地は、本当に荒れた土地ばかり。作物ができるような土地は地元の人の間で貸し借りをするので、中々回ってこない現実もありました。

おかしくなりそうな出来事

 今までにつらかったことの一つに、何年か頑張ってきた土作りで、やっと良くなってきたときに「畑を返せ!」といわれたことがありました。一生懸命、土作りをしてきて、これからだという時です……。
 正直、頭と心がおかしくなりそうで、本当に辛かったです。そんな時はやはり他の作物もうまく育ちません。さらに、畑に病気が出て本当に、本当に荒れました。
 その時は結婚して妻がいたのですが、お互い家にいるとぶつかるので、収入が少ないから外へ出てアルバイトをして時間を過ごすのを待ったりしていた日々が懐かしく感じます。
その後、毎日全力で突っ走っていくしかなかったので、いつその気持ちから抜け出せたかは覚えていません。
 そんな時、初めて長年畑として使ってきた土地を借りることができました!やはり、荒れた土地とは違い、たとえ農薬や肥料を使ってきた土地でも、畑であったところの方が作物は良くできるのです。

組合のみなさんに救われた

みなさんにお届けしているサトイモを出荷します  自分は自然農法成田生産組合の先輩の方々に救われたことには、感謝してもしつくせません。
家の大家さんには「変な噂が立たないよう、近所付き合いはするな!」といわれたのが、功をそうしたか、変な人付き合いでの苦労はありませんでした。農家の人付き合いって友達でもなく、商売でもないのですね。人の素晴らしさとか、時にはいやな部分も含めて色々とあるんですけど、サラリーマンのときの関わり方とはちょっと違いますね。
それでも人付き合いは本当に少なかったので、とくに専業になってからは組合だけが自分の居場所でした。組合のみなさんには本当にお世話になって、感謝しています。

畑も自分も徐々に綺麗にしていく

奥様のあやさんと、ラッキョウ畑にて  この間、帯状発疹が出ましたが働かないといけないから、10年ぶりに医者に行ってきました。そして薬を飲んでしまいました。働かないと畑が回らないからです。
 でも自分には決意があります。自分の体に毒を入れることが例えあったとしても、人様口に入れるものを作る畑には毒を絶対に入れません。
 自分はくたくたに疲れたとき、甘い物やくだんないもの(我が家でジャンクフードのこと)を食べることもあります。
 以前、自然食をやっていたころはありえなかったですけど、今は食べる時もあります。それでも畑には誓っていれません。
 自分はきれいな人間じゃありません。でも、だからといって畑は汚しません。そして、自分も畑も、徐々にきれいにしていこうと思っています。
 まだまだ発展途上でわからない事ばかりですが、自然栽培を本当に求めていきたいと思っています!これからも宜しくお願いします。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

資料請求はこちら