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自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

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野菜を使った美味しいレシピ

モットーを貫き続けた30年間。
あきらめることなく、「節」を作り続けました。 生産者一覧に戻る

30年以上も貫きとしてきたパイオニア

千葉県富里市
自然農法成田生産組合

高橋 博さん

主な生産物ダイコン、ニンジン、サツマイモ、ピーマン

パイオニアー。それは、開拓者。高橋 博さんにピッタリの言葉。
紆余曲折や、どんな苦労にも負けず、自然農法成田生産組合と歩んだ30年間。
その歴史は、土と共に生きてきた歴史ともいうことができます。

 
【自然農法成田生産組合のモットー】

 『自然の土、自然の種子、そして、それを育むことができる農業者の育成に渾身の努力をいたします』

 自然農法成田生産組合が目指したもの。それは、生産(つくり手)・流通(つなぎ手)・消費(くらし手)が三つ巴となることだった。

 理想の実現に向けて奮闘した30年は自然農法成田生産組合にとって何をもたらしてくれたのか? 高橋 博さんを訪れてたずねてみた。

自然農法成田生産組合の歩み

パートナーでもあり、自然の先生でもある「土」  自然農法成田生産組合の歩みは、今から30年以上前の1978年に遡ります。発起人である高橋博さんが父親から農業を継ぎ始めたころは、食べ物を作る農業ではなく、化学物質に依存した工業化された農業の現実がありました。

 次第にそんな農業のやり方に高橋さんは疑問をもつようになります。自分の家では食べないような農産物を売ってお金を得ることに「こんな農業じゃ未来がない。こんな罪なことはない。これならば外に働きに出たほうがまし」とまで思うようになります。

 農業を生業とする以上、自分で納得できる農業がやりたいと様々な情報を集める中で自然栽培との出逢いがありました。その当時の心境を高橋さんはこう語っています。

 「これはすごい!これしかないと思った。このやり方なら一生続けられる。何世代にも伝えるに値する農業だ!」

 そのときの感動が、30年以上たった今も高橋さんの歩みを支える原動力となっています。

試行錯誤から始まった自然栽培

大切な仲間たち  しかし、新たな農業への取り組みは決して順調ではありませんでした。自然栽培としての考え方はあったものの、確立した技術もなく暗中模索で取り組んでいた生産者がほとんどだったからです。

 とりあえず野菜は出来ていたものの、形や収穫量の面では一般栽培とは比べ物にならなかったそうです。

 自然栽培に農薬や化学肥料、糞尿堆肥などは使われていませんでしたが、落ち葉などの植物性の堆肥は導入されていた時代でもありました。植物性の堆肥ならいくら使ってもいいと考えられていた。こうした自然栽培に対する捉え方も各生産者が苦しんでいた原因の一つでした。

 「土づくり」ではなく養分供給としての目的で堆肥を使っていたのが主だったのです。高橋さんが取り組み始めた当初、堆肥を作るために川の土手に生えるカヤなどの収集に奮闘したものの必要な量の多さに「これでは堆肥が足りなくなるときがくる」と、限界を感じるようになりました。

 誰にでも出来る農業を確立したかった高橋さんは、この自然栽培を全国に広げることを前提としたら、このやり方では普及が難しいと判断したのです。

新たな栽培方法への転換

麦畑でたたずむ高橋さん  そこで考えたのが麦の導入でした。畑の外から持ち込むのではなく自分の畑で生産することが出来、土づくりに使える方法を考えたのです。(この時点では、いわゆる"肥毒"(過去に使用した肥料や農薬で土の中に残っているものをいう)を植物で吸い上げるという考え方には至っていませんでした)しかしながらここでも困難はつきまといます。

 当時の麦刈り脱穀はすべて手作業。非常に手間の掛かる作業です。1年間続けてはみたものの「普及させていくには」という壁にやはりぶつかってしまいます。

 この当時、千葉県の各地域に分散していた生産者たちは仲間もいない中で苦しんでいました。お互いに学び合える場所をつくり技術を向上したかった高橋さんは、このとき(1981年)任意組合としての自然農法成田生産組合(組合員16名)を発足させます。"志あれば必ず実現できる"というように周りからの援助(麦刈りのコンバインや乾燥機の貸与)も含め、作業場、事務所などの施設もこのとき一気に作り上げてしまいます。事務所の材料調達から設営、すべて手作りでした。

 「お金が無かった分、この共同作業ができ、皆の気持ちがひとつになった」

 自然農法成田生産組合の固い結束は、このときの共同作業があったお陰だと高橋さんは言います。

JAS有機の認証と共に

高橋さんを公私ともども支えた、奥さまのとめ子さん  インフラ整備も徐々に進み、各地域に自立型の流通センターなども徐々に出来始めた1995年頃。組合員の増員もあって販売先の確保として一般流通への販路を築いていくことになります。

 世の中が、「安心・安全」を急速に求めた時代でした。更に2000年。時代はJAS有機認証の導入期。世間の動向と共に、JAS有機であれば黙っていても野菜は売れるようになっていきました。努力しなくても売れる、売れればいい。世の中の大きな変化は自然栽培の世界も変えていくことになります。

 高橋さんの仲間でも、動物性堆肥の使用を認める流れが出てきました。多いときで50名ほどまで膨れあがった組合員も動物性堆肥を使い始めたり、様々な理由で自然栽培から離れていきました。そんな組合員を高橋さん一人の力では留めることが出来ず、ただ見届けるしかなかったといいます。

 とても残念なことですが農業経営を考えたとき、止むを得ない判断であったのかもしれません。自然栽培は農家にとって収穫量が上がらないことがあるリスクを抱えた栽培です。技術的なものは当時まだ確立されていませんでしたから。

 高橋さんは言います。

 「色々な理由で自然栽培から離れていった人たち、それも意味があること。逆にその人たちが、やってみせてくれたやり方を見ることで色々なやり方の結果を学ぶことができたし、ここまで歩みを続けてこられたのもその時々でいい仲間に助けられたから。一人ではここまで続けてこられなかった」

組合設立10年という節目で

どんな行動でも、しっかりとした「節」になることでしょう  高橋さんは組合設立10年目の式典で、こんな想いを綴っています。


 「10年というひとつの節を迎え振り返るとき"よくまあここまできたものだ"というのが組合はもちろん私自身の実感だ。というのはただ流れてきた10年ではなかったからだ。紆余曲折、並みの歩みではなかった。何回挫折すると思ったことか。

 しかし、ここまでこれたその力は何なのか?いうまでもない組合員一人一人の自然栽培にかける思いがそうさせたのだ。かえりみれば、すべてのものを手作りしてきた。"やれない"と思えばできない、"やれる"と思えば出来てしまった、やってのけてしまった。

 素晴らしい力である。そして忘れてはならないのが、そこに陰となり日なたとなってくれた多くの人たちがいたこと、またいることだ。

 一人では出来ないのに、それぞれの特徴や個性を集めるとすごいことが出来てしまうものだ。組合は10年という大きな節だが組合員1人1人には様々な節があると思う。

 ある人は3年の節、またある人は1日の節、またある人は一瞬の節というように、いずれにしても節は数が多ければ多いほど強いものになるでしょう。雪が積もって竹は押し潰されてもときがくると跳ね返すように。

 これからも永遠の農業であるだけに、明日からまた組合員1人1人に様々な節が与えられることでしょう。その節々を大事に育てていきたいものです」

 自然農法成田生産組合  高橋 博

苦しみの20年から、技術確立までに10年

フルーツのように甘い、「フルーティーニンジン」!  現在の組合員数は11名(2011年6月現在)。組合設立から流通センターの建設、事務所の建設、販売先の確保までの土台を作った20年、自然農法の技術を確立させるのに更に10年の年月。一言で30年といってもそれだけでは片付けられない重みがあります。

 「とにかく苦しんだ20年だった。すべてが手探りだったからね。その頃は、肥毒の事実も確認されていなかったし、技術も確立されていなかった」

 高橋さんのこの言葉から当時の困難だった歩みが伺えます。

 今でこそ自然栽培生産者セミナーなどを開催するまでになりましたが、今の技術が確立するまでこの10年何度も勉強会を積み重ねて培った技術だったのですね。

 「1980~90年代は、みんな気持ちだけで持ちこたえていたところもあった。でも技術を模索したこの10年で確信を得られるまでになった。これも組合員1人1人の努力のお陰。組合員との出会いは、お金では買えないかけがえのない宝物を手に入れたと思います」

 自然農法成田生産組合が20年以上自家採種し続けている人参は、この栽培にかける1人1人の強い想いの表れです。

原点に返る

真っ白に輝くダイコン。その肌はまるで絹のよう  とにかくこれからは脱落者を出したくないと高橋さんはおっしゃいます。

 境遇が変われば人はその環境に適応してしまうもの、それが悪い環境であってもです。確かに人間は環境に左右されてしまうものです。

 何かひとつのことを信じて取り組むことがいかに難しいか、この自然農法成田生産組合の歩みをみても分かる通り、何かを成し遂げようとする過程では様々な困難がついてまわります。しかし、逃げることなくそのものと向き合えば必ず得るものが大きいことも教えてくれています。

 流されて生きることが悪いのではなく、常に原点に帰ることが大切。高橋さんは30年前に感じた感動を今も忘れることはないといいます。

目指すもの

自然からの学びを今日も伝えていきます  「この自然栽培を通して私が学んだ原理は農業だけでなく、さまざまな人間関係においても活用することができました。過去を振り返ってみれば並の歩みではなかったことも事実です。しかし今となってみればこの農法が自分を育ててくれたと思っています。

 一言で30年といってもそれだけでは片付けられない年月の重みがありますが、この自然栽培は一生かけて取り組む価値のあるものです。そして、ハーモニック・トラストはその価値を最大限に引き出してくれるものだと思います。

 今まで描いていた生産・流通・消費の密着した形がこのトラストにはあります。しかし、タネを播いてすぐに実を結ぶことは自然界にはありえず、そこには育てるという時間が必要です。

 トラスト会員さんの加速的な増加が予測できる中、作り手の育成を一日も早く、しかし慌てることなく推し進めなくてはなりません。土を育み、種を育みながら1日1日を信じ共に歩んでいけることを願っています」

 この30年という自然栽培の歩みは、農薬や肥料がなくても出来ることを証明するための期間だったと思います。

 土をつくる時間、タネをつくる時間、人をつくる時間は、決して1年や2年ではすみません。自然農法成田生産組合が30年かかっても自然を先生とし学びを続けてきた姿勢が全てを物語っていると思います。

 「とにかくこの自然栽培は時間のかかる取り組みです。人参のタネが固定されるまで8年かかったように、人間の時間軸では計り知れない世界なのです。だからこそ自然順応、自然規範、自然尊重の姿勢で自然と向き合っていかなければなりません。それには私たち作り手の努力ももちろんですが、暮らし手である会員さんの理解と支援が欠かせないのです」

 と高橋さんは言います。

 改めてつなぎ手の立場として更なる可能性を探ると共に、トラストが高橋さんのいう"節"をつくり手、つなぎ手、くらし手が三つ巴となって、ひとつひとつ育てあって要となれれば幸いと思います。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

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