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自然栽培全国普及会

 

スタッフ紹介

全国の自然栽培に取り組む生産者をご紹介します。総勢100名以上に野菜づくりにかける想いと自慢の作物について語ってもらいました!

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野菜を使った美味しいレシピ

失敗を糧に学ぶこと。
野菜たちからのメッセージを受け取っています。 生産者一覧に戻る

今日も、太陽の農園(サンズファーム)に、寺井さんの愛情が注がれています

千葉県銚子市
サンズファーム

寺井三郎さん

主な生産物キャベツ、ダイコン、ニンジン、エダマメ、サツマイモ、ネギ

太平洋の暖かい風は、寺井さんのサンズファームを覆います。まさにその名の通り、暖かい「太陽の農園」。暖かい気候で、野菜がすくすく育ちます。しかし、恵まれた気候で、ただ育てるだけでなく、野菜の声を肌で聞くことやめない。そのことであのおいしい野菜が届けられているのです。

太平洋からの贈り物

力一杯育つ、自然栽培のキャベツたち  海沿いの道を東へ走る。関東平野最東端、千葉県銚子市。海からの暖かい風に包まれた犬吠崎が、太平洋にせり出しています。  太平洋の黒潮のおかげで、寒い冬でも比較的温暖な気候のため、冬の間でもいろいろな野菜を栽培できるという独特な風土を持った土地。
 また、全国でも1、2を争う水揚げ量を誇る日本有数の漁港として知られ、昔ながらの漁港風景が残る、風情ある町としても有名です。

 サンズファームの寺井三郎さん。ナチュラル・ハーモニーとの出会いをきっかけに、2003年より自然栽培をスタート。着実に自然栽培の面積を広げ、現在は銚子に自然栽培を根付かせようと、多くの研修生を受け入れ自然栽培の指導も行っています。
 銚子は、沿岸に黒潮が流れているため温帯地方の温暖な海洋性気候が特徴。四季を通して寒暖の差が少ない地域で、夏涼しく、冬暖かいため年間を通して野菜を栽培することができるのです。春の野菜セットを彩る自然栽培の一大産地でもあります。
 そんな恵まれた土地で2003年より自然栽培を実施する"サンズファーム"の畑では、ダイコン・サニーレタス・キャベツをはじめ、チンゲンサイ・ホウレンソウなどの野菜を生産しています。

「この辺りは、暖かいでしょ。だから良く育ってくれるんですよ」

 寺井さんの言うように、端境期(季節の変わり目に野菜が無くなる時期)でも野菜の出荷が切れることがありません。
 ちょうど伺った時も、一般の畑では春キャベツの出荷最盛期。畑に横付けされたトラックの荷台には、山積みされたキャベツ。土地の優位性を活かした生産力の強さを見せてくれたひとコマでした。

 ちなみにこの時期、他の関東エリアで見られる光景は、夏野菜の苗作りが主です。いかに銚子が、産地として恵まれているのかが分かります。

急ぎすぎた!

しかし、ここまでの道のりは決して順調ではありませんでした。
実は、ナチュラル・ハーモニーと取引が始まる以前に何年間か無肥料・無農薬で栽培を試みたことがあったそうです。しかも全耕作面積を一気にです。
 寺井さん曰く結果は散々だったそうです。虫や病気は出る、もちろんそんな野菜が売れるわけもなく苦しい時期を味わったそうです。
 「今思えば、無謀な行動だったと思う。理想ばかりが先走り、自然農法の理念を自分自身に落とし込めていなかった。今まで農薬や肥料をいれられてきた土たちは、急に明日から『自然栽培だ!』とこちらの勝手を聞いてくれるわけありません。失敗を糧に学ぶこと。野菜たちからのメッセージを受け取ることができました」
 確かに種が固定されるのに何年もかかるように急には変わらないもの。寺井さんの取り組みもそう言った意味では、少し急ぎ過ぎたのかもしれません。ただ、正しいと思ったことに対して真っ直ぐに進む寺井さんの姿勢には、自然栽培に対する強い信念を感じました。

ジレンマに悩む

当時の葛藤を語る寺井さん  そんな寺井さんでも、やはり心は揺れるもの。一般栽培と自然栽培の収穫量の差は歴然。どうしても比較の対象になってしまうといいます。
 例えばキャベツ。畑によっては1回目の収穫を終え2回目の苗の定植を済ませてある畑もある中で、自然栽培キャベツは生育の最中。自然栽培のキャベツがこれから収穫を始めるのに対して、一般では2回目の準備に入る。
 収穫量に関しても、1/3とはいわなくとも、一般栽培と比べると約半分の収量。どうしてもジレンマを感じずにはいられなかったといいます。
 「温暖な気候もあってか、銚子は本当に恵まれていると思います。ただ、この土地でなかなか自然栽培が広がっていかないのは、圧倒的な収穫量の差も理由のひとつだと思います」

安心安全か? 経済優先か?

 何箇所かに点在している寺井さんの自然栽培の圃場を見ていくと、肥料と農薬を抜いて5年目の畑、3年目の畑、1年目の畑と過去の履歴もさまざまです。今のところ比較的順調に育っている様子ですが、何が起こるか分からないのが自然栽培の見えない怖さです。
 今、寺井さんが自然栽培の面積を増やそうとしているのは、もちろん今までの経験の中で確信を得た部分があるからなのですが、もう一つには、この地域で自然栽培を普及させる為に自然栽培を軌道に乗せ経営が成り立たせられることを示す意味も込められているのです。
 自然の歩みを考えた場合、面積を広げることにリスクが伴うのは言うまでもありません。しかし、この栽培を普及し自然栽培の型を示すために急ぐ寺井さんの取り組みも理解出来なくもありません。
 寺井さんはそんな境遇の中において、経済を優先させるのか?安心安全を優先させるのか? 自然栽培が5年以上経過している今、難しい立場に立たされているといえます。

肌感覚で感じる"場"

肌感覚が研ぎ澄まされる「場」  寺井さんは畑を見るとき、よく「場」が良いとか、悪いといった表現をすることがあります。同じように土作りをしていてもある部分だけ育ちが悪いところがある。水はけが悪いわけでもなく、水もちが悪いわけでもない。物理的側面で理解出来ない土の状態を寺井さんは「場」と表現されています。
 正直、言われても掴み取れないところもあります。しかし、自然の流れに身を置いて作物と土と常に向き合っている寺井さんにとっては、理屈抜きにして"肌感覚"で感じられるのだと思います。

1+1=?

 ある時、寺井さんの先輩でもある茨城県の仲居主一さんがおっしゃっていた言葉があります。
「農業は、教科書では学べない。頭で理解できるものではない。自然を肌で感じ、感性を養っていくことが大事」
 そもそも自然栽培自体、教科書には載ってないことですから、より感覚を磨いて自然主体の自然観を養っていくことは必修かもしれません。
 その土地の気候風土や、土の状態。自然観も人それぞれです。1+1=2でないこともまた自然です。但し、自然が見せてくれる小さな事実に目を向けて続けていけば1+1=10にでも20にでも、なってしまう世界があるのもまた自然なのかもしれません。
 寺井さんの畑の変化は、その自然の偉大な力を垣間見せてくれた気がしました。そして、寺井さんの心にも芽生える何かがあったように、言葉の節々から感じ取れるものがありました。
 「自然栽培を実践していてうれしいのは、人とのつながりができるということですね。野菜を食べ支えてくださる消費者の方やスタッフのみなさんをはじめ、関わる人たちの顔が見えることがなによりの喜びです。
 慣行農業をやっているときは、相場に合わせて「儲かる・儲からない」だけで野菜をつくっていた殺伐とした時期もありました。しかし自然栽培をはじめてからは、とにかく農業が楽しくて楽しくて仕方がないんです(笑) 失敗を乗り越えながら土づくりをして、立派な野菜ができたときはやっぱりうれしいですよ。
 現代農業には、相場崩れや後継者不足などの暗い話題が多く、限界を感じて離農してしまう農家が多いのも確かです。しかし、自然栽培に興味をもって新規就農される方も少しずつではありますが増えています。この勢いなら近い将来、誰もが明るく楽しく農業を実践できる時代が来るのではないかと、今から楽しみです。
 今後も、少しずつ自然栽培の畑を増やしながら、美味しい野菜をお届けするためにがんばりますのでご支援よろしくお願いします」

 寺井さんはいつでも「とにかく美味い野菜を作りたい!」と言います。その時の顔は笑顔いっぱい。寺井さんが育てる野菜は本当においしい。その想いも、きっと野菜たちに伝わっているのでしょうね。

あせらず、急ぐ。ゆっくり、はやく。

 今後も生産者と関わる中で、作付け品目と作付け面積に関しては、最も慎重に進めなくてはいけない課題でもあります。会員さんが増えつつある状況で、喉から手が出るほど欲しい野菜も、土作り、人作りを主にした場合、作付けを諦めざるをえないことも多分にあるのです。
 消費者の嗜好を優先させるのか?作り手の意向を最優先させるのか?それとも自然の歩みに沿った取り組み方を考慮するべきなのか?  人間都合にならないよう、見えない駆け引きが今後も続くこと。それは、ゆっくり、はやく。決して焦ることなく状況を伺いながら、慎重に進めていくことの重要性を畑と寺井さんから学ぶことができました。

 太陽の農園、サンズファーム。
 太陽の暖かさと、寺井さんの温かさが降り注ぐ農園。次に訪れる時の野菜たちの成長が楽しみ。広大な太平洋からくる風と共に、僕たちは畑を後にしました。
南に太平洋を臨む、温暖な気候に恵まれた銚子の地 自ら成田センターに納品してくださる寺井さん。「とにかく今は自然栽培が楽しい。楽しくなかったら自分で配達なんかこないよ(笑)」と、笑顔で語ります。朴訥な中に、強い情熱をたぎらせる頼もしい生産者のひとり。

お客様の声

今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます

大阪府大阪市 匿名希望さん 野菜セットL

あまり、今まで見たことのない野菜は、食べ方を簡単に教えて頂きたいなと思いました。「ナシウリ」なんて初めてで、生産者様のコメントがなければ腐らせていたかもしれません。おみそ汁がお気入です。シャリシャリしていて。未だに「ナシウリ」と「マクワウリ」が同時に届くと、ちょっと味見してしまいます。子供たちも、たくさん届くお野菜を楽しみにしています。私自身、今まで以上にお料理の幅が広がり、楽しんでいます。お野菜をガッツリ、メイン料理にするようになり、体も軽くなりました。

匿名希望様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

はい、お答えします。
ナシウリのお勧めの食べ方は、やはり生でガブリ!塩とオリーブオイルをたらしただけで、贅沢な一品になりますね^^
夏の暑さで火照った体に、絶品となる野菜であります。これからもお届けをお楽しみください!

娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」

福岡県糟屋郡 ナチュラルフラワーアーティストさん 野菜セットS

かぶに感動。我が家には反抗期真っ最中の娘がおります。お野菜が届いた、その日にかぶの味噌汁を使ったところ・・・娘が「んっ、このかぶなんか・・・幸せって感じだね。」と一言。びっくりしました!!普段から野菜には気をつけていたものの、(半分有機野菜でしたが、自然農法と思って・・・)、ナチュラルさんのこのかぶには、反応し、いつも私には、反抗的な娘も、本物の野菜に出逢った瞬間、優しい暖かい心になれる。本物の野菜の素晴らしさを,見せて頂けた事に心より感謝いたします。

ナチュラルフラワーアーティスト様 お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんの言葉に、スタッフ一同幸せを感じてしまいました^^子供は大人よりも、敏感に感じることもあるので、お召し上がりいただいた自然栽培のかぶに大きく反応されたのですね。
このようなお声をいただくことは、流通冥利につきます。

野菜一つ一つが主張している

埼玉県春日部市 M.Y.さん

野菜の香りが違うと思った。別の所から頂いていた野菜も香りはありましたが、それよりも力強く、野菜一つ一つが主張しているという感じでしょうか。
香りの良さ=味。生で食べられる物は生で。そういうことができるのも嬉しいです。
天然菌発酵食品はまだ頂いていませんが、今度お願いしたいと思います。

M.Y.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜もいのち。何気なく食べていると気づきにくいですが、意識して食べると、その個性に驚かされます。畑や生産者によっても違うし、収穫時期や切り方でも違ってくる。
人間と同じく個性があり、その表情や味をみるのはとっても面白いです。十人十色でなく、十菜十色とでもいえそうですね(^^)
蔵付き天然菌で作られた発酵食品もお好みでお試しください。旨みの深さを感じていただけると思います。

2歳の娘と一緒にかじりました

大阪府高槻市 匿名希望さん

お野菜いつも美味しく頂いています。届くのが本当に楽しみです!
昨日も早速届いたプラムを2歳の娘と一緒にかじりました。嬉しそうな顔で「おいちぃーねぇー」と言ってぺロッと食べてくれるので、こっちも幸せな気持ちになります。
それにうちの主人、元々クスリやサプリメントが大嫌いだったため、「栄養はあっても生命はない」の一言に深く共感し、当然、自然栽培の野菜には大賛成です!
御社のHPを見つけたのは、経皮毒について調べ始めたのがきっかけでした。産後でホルモンバランスが変わり、市販の化粧品が一切使えなくなりました。我流で調べるうちに経皮毒が原因であることが判明し、化学物質を除去すると解決したのです。
今では日用品には合成界面活性剤などを使用していないものを使うよう心がけています。
食に対しても以前から疑問を抱いていたため、迷うことなくこちらの野菜を選びました!
これからも末永くよろしくお願いします。

アップル様  こちらこそ宜しくお願い致します。

宅配事業部 ゆん より一言

娘さんはじめ、ご家族が納得して、おいしく召し上がっていただけていることこそ、何よりうれしいことです。
ご自身でかなり調べられたのですね。体験がついてくると、興味も多くなりますね。食だけでなく、ナチュラルライフ全般の情報を発信していきたいと思います。

2才6ヶ月の息子のおやつは、芋づくし

兵庫県神戸市 ペンネーム ゆう&そうママ

まずは楽しみにしていた野菜をありがとうございました!思ったよりもボリュームがあり嬉しかったです。味は文句なしでおいしかったです♪2才6ヶ月の息子のおやつは、焼き芋、ふかし芋、いもチップス……と芋づくしですが、喜んで食べてます!(ちなみに皮ごと食べてます)。

ゆう&そうママ様  いもチップス、おいしそうですね!

宅配事業部 ゆん より一言

ママよりおいしいおやつをもらって、本当に嬉しそうな息子さんの顔が目に浮かびます^^

4歳の娘は、手づかみでかぶりついて

愛知県名古屋市 Kさん

本当に大根、おいしくて、あっという間に平らげました!シンプルに、塩を少々ふって、蒸しただけ。4歳の娘は、早く食べたくて、手づかみでかぶりついていました。蒸したときに鍋の底に少し出る「大根のお汁」も、娘の大好物で、大根汁最高!と言って、飲んでいます。大根の葉っぱは、もちろん菜飯に!なんと、私は茶碗5杯も食べてしまった・・・娘は、「お母さん、おいしいご飯作ってくれてありがとう。」なんて言ってくれ、びっくりするやら、うれしいやら。ただ大根を蒸して、菜飯・・・・野菜達のすばらしさのおかげです。 人参の葉も、サラダや、スープに最高!お客様にも、「いやー人参の葉っておいしいね」。とびっくりしてくれます。娘の大根がぶりつき写真送ります。大根のプレゼントありがとうございます!また大根もちのレシピを利用して、米粉&全粒粉に大根すりおろしを加えた、大根パンケーキ!?をつくり、娘に大好評 でした(笑)

K様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

自然栽培米に変えると「お米を食べる量が増えた!」とか「出費が増えた!どうしてくれるの!(笑)」などいただきます^^;
健康の源は、楽しく、おいしく食べることだと思います。今後ともおいしく自然栽培の作物をいただいてください!

娘は、おかわり!おかわり!と

東京都杉並区 チハルさん 野菜セットS

いつもお世話になります。お野菜の感想をお届けしたいと思います。
野菜が届くと、うちの二歳の娘は「これ食べゆ!」とすぐに要求してきます。お陰で新鮮なうちにぱっといただきますが、そのほうが一段とおいしいですね。大きなトマトは断面も美しく、写真に撮りました。味も最高でした。ウリを薄切りで塩をふった時には、娘は、おかわり!おかわり!と、一人で半分くらいいただきました。サイコロ切りで、味噌トマトの味付けでも、違った食感とお味でおいしかったです。自然栽培のお野菜は、様々な魅力がありますね。ニュースレターもすみずみまで拝読しています。電車の移動中、読むことが多いですが、軽いし、集中できるので、なかなかいいです。自然栽培の畑のこと、すごくおもしろかったです。

チハル様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

「これ食べゆ!」とはかわいいですね^^つい微笑んでしまいました^^
ニュースレターから発展して、現在は様々な視点からのナチュラルライフを紹介した各種情報をお届けしていますので、そちらもお楽しみください!

6歳の息子が創作料理を作ってくれました

兵庫県神戸市 H.K.さん

帰宅後、息子が“じゃがいも定食を作るからママは台所に入るな”といって、トラストさんのじゃがいもで創作料理(オーブンで焼いたものに市販のとんかつソースをかけただけ。6歳なのでこれが精一杯)をつくり、トラストさんの葉タマネギと小松菜で味噌汁を作り、トラストさんのお米を研いで炊飯してくれ、トラストづくしの食卓となりました。創作料理は正直微妙でしたが、満足でした。

H.K.さん  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

息子さんの頑張りと愛情に拍手ですね!
その行動だけで十分なおかずになりそうです^^

病気がちだから健康になりたい

東京都港区 森島 渚さん

旬の野菜がとても可愛くておいしいので大切に頂けます。そしてますます発酵食品が大好きになりました!病気がちだから健康になりたいなと思って、これからも続けていくつもりです。

森島 渚様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

森島さまの健康のお手伝いができてうれしいです!
今後とも宜しくお願い致します!

2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を

神奈川県相模原市 K.T.さん 野菜セットM

安心・安全な食品をずっと求めていました。近所にあれば一番理想なのですが、なかなか手に入りづらい現状です。2回試してみましたが、他にない味わいと多くの資料を読ませて頂く中で、これは本物だと思い入会することにしました。多くの苦労があるとは思いますが本物を求める私達の為にも、ぜひ頑張って作り続けて下さい。今のような時代だからこそなお一層必要な大切な仕事だと思います。この様なつくり手が広く伝わっていくことを願うばかりです。何よりも感謝の日々です。感謝し、この作物がいつまでも続けられることを願っています。何もかも狂った世の中、偽物の多い世の中です。ぜひ本物を我々にご提供いただきたく存じます。(妻より)。
日々苦労の連続でしょうが、どうか本物の作物をお作り下さい。心より願っています。作物を作っておられる皆様に、心より感謝している日々です。(夫より)。

K.T.様  ご夫婦の温かいメッセージ、感動しました。

宅配事業部 ゆん より一言

野菜やお米たちがもつ本来の力を最大限に引き出す自然栽培。そんな力が凝縮された作物を、これからもお届けしていきたいと思います。

生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました

茨城県稲敷市 A.K.さん 野菜セットS/果物セット/ワンコイン応援セット

ニュースレターや様々なレポートなど読ませていただき、生産者の方々の一生懸命な気持ちが伝わってきました。届いたお野菜、お米は一口一口大事にいただいています。もともと食欲旺盛で質より量を求めていたり、外食も大好きでしたが、今は家でシンプルにいただく方が落ち着きます。少しずつ調味料なども自然栽培のものを試していきたいと考えています。

A.K.様  お声いただき、どうも有難うございます。

宅配事業部 ゆん より一言

一口一口を大事に食べていただき、うれしい限りです。A.K.さんのお声を生産者の方にも伝えたところ、非常に喜ばれていました。
自然本来がもつ味、組み合わせなど、今後ともお楽しみいただければ幸いです!

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